Анахорет (d_gorbunov) wrote,
Анахорет
d_gorbunov

Category:

Если малайцы улыбаются, то это по-настоящему

Малайзия. Про нее удивительно, что местное население почти полностью состоит из пришельцев :) с других земель. Современные малайцы - всего 50% населения страны - прибыли сюда 3-4 тыс. лет назад, скорее всего из Китая. Коренного населения осталось только 10% они живут в отдельных районах, остальные - индийцы и китайцы приехавшие в начале нашей эры. Само название "Малайзия" произошло от южноиндийского (тамильского!) "Malay" - "гора", как в "Тируваннамалай". В итоге редкий интернационал внутри страны - наверно поэтому очень открытый к другим народам. Въезд один из самых простых в мире - визу всем дают на границе за 15 секунд без всяких доп. документов и можно гулять по стране 30 дней. Проще чем въехать в Украину из России.

Это первая массово мусульманская страна, можно соприкоснуться с исламской культурой. Ожидание было от мусульман - неизвестность :) даже с примесью легкого средневековья, как учит пропаганда. Оказалось - хорошие Люди.



Юг Таиланда тоже насквозь исламский, в прекрасном Краби всего один полудекоративный буддистский храм и как минимум 3 крупных мечети и еще несколько строится. Как и почти половина Индии, кстати. Знаменитый Тадж-махал - настоящая действующая мечеть.

Ислам накладывает несколько ограничений - не пить, не курить, не давать в долг под проценты, не играть в азартные игры и др. Алкоголь продаётся и, вероятно, в основном для туристов. Результат - более сдержанные и предсказуемые люди. Малайзия предсказуемая страна и очень красивая, как едешь по хорошим американским горкам - будет страшно и гарантированно безопасно. Еще деталь: в свободном ходу монета 1982 года, выпущенная 30 лет назад. Ее дали на сдачу, на вид почти не отличима, дизайн точно такой же как и у современных монет.

В итоге главное ощущение от малайцев-мусульман, что они более искренние. Например, тайцы могут улыбаться для вежливости.
Если малайцы улыбаются, то это по-настоящему. И это конечно очень хорошо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments